КО ДНЮ ГОДОВЩИНЫ СОВЕТСКОЙ АРМИИ

Сегодня мы уже стоим на пороге чествования великой исторической даты — 100-летия со дня совершения Великой Октябрьской революции, показавшей трудящимся всего мира, что организованные массы людей в состоянии освободиться от эксплуатации и построить общество, основанное на демократических и цивилизационных ценностях. Это праздник ценен для нас и тем, что оставил для будущих поколений пример того, как нужно защищать свое Отечество и завоеванные трудовым народом социальные блага. Великая Отечественная война особенно ярко продемонстрировала, что таким защитником от внешнего и внутреннего врага являлась Красная Армия, созданная народом, воспитанная и любимая этим народом. Именно поэтому она была непобедимой, о чем свидетельствуют исторические события тех лет и песни народа — «…Непобедимая и легендарная, в боях познавшая радость побед…».

К каким бы изощрениям ни прибегали наши внешние и внутренние враги в лице украинского национал-фашизма в стремлении оклеветать любимицу народа — Советскую Армию и её героическое прошлое, как бы ни глумились над памятниками и могилами павших героев в борьбе с нацизмом, но они никогда не сотрут из памяти человечества её подвигов, благодаря которым мир был спасен от коричневой чумы.

Да, в героической поступи Красной Армии-Советской Армии были и досадные поражения, но они были вызваны по известным нам объективным причинам. Но они не сломили волю и стремление к победе народов СССР, тесно сплотившихся в единый кулак для отражения агрессии смертельного врага.

В довоенные годы Советский Союз, проводя миролюбивую политику, укреплял свою обороноспособность, готовил народ и Вооруженные силы к возможной войне с агрессором. Исторические факты свидетельствуют, что СССР не хотел войны, но когда она была ему навязана, сделал все, чтобы спасти свою страну, а вместе с нею и все человечество от фашистского варварства. И эту великую освободительную миссию в ходе Второй мировой войны он выполнил успешно, перенеся при этом жесточайшие материальные и духовные трудности, понеся колоссальные материальные и людские потери.

Оправдывая перед Черчиллем свой стратегический промах, Сталин в беседе с ним в августе 1942 года заявил: «Мне не нужно было никаких предупреждений. Я знал, что война начнется, но я думал, что мне удастся выиграть еще месяцев шесть или около этого». Сталин рассчитывал, что путем дипломатических маневров ему удастся оттянуть начало войны с Германией по крайней мере до осенней распутицы, а она помешает Гитлеру открыть военные действия в 1941 году.

Г. К. Жуков, незадолго до смерти в беседе с Константином Симоновым, признавал: «У меня была огромная вера в Сталина, в его политический ум, его дальновидность и способность находить выходы из самых трудных положений. В данном случае в его способность уклониться от войны, отодвинуть ее… «. Сталин присвоил себе право быть для советских людей земным богом. В него верили так, как, наверное, не верили никогда и ни в кого из живых.

Фашизм, и это теперь особенно ясно, представлял собой огромную опасность не только для отдельных стран, но и для народов всего мира. Германский фашизм и японский милитаризм хотели установить свое господство на планете путем завоевания и истребления целых народов. Так, гитлеровцы детально разработали программу «Ост», которой предусматривалась ликвидация Польши, Советского Союза, «выселение», т.е. уничтожение, 46—51 млн человек. Под термином «выселение» понималось уничтожение: евреев — ЮО проц., поляков — 80—85, литовцев, латышей, эстонцев — 50, западных украинцев — 65, белорусов — 75 проц. Предполагалось поэтапно, в течение 25—30 лет, полностью уничтожить русский народ. Часть оккупированных земель должна была подвергнуться полной германизации.

Но опасным планам фашистов не суждено было сбыться благодаря прежде всего Советскому Союзу и его Вооруженным силам.

Против Советского Союза 22 июня 1941 года враг бросил огромную армию вторжения. В ней насчитывалось 5,5 млн солдат и офицеров, около 4300 танков, почти 5000 боевых самолетов, более 47 тыс. орудий и минометов и около 200 боевых кораблей. При этом в первом эшелоне были развернуты 103 дивизии, в том числе 12 танковых. История войн еще не знала такой мощной армии вторжения. На ряде направлений противник превосходил советские войска в 3—4 раза, а на направлениях главных ударов — и более. Гитлер делал ставку на молниеносную войну, в ходе которой вражеские войска окружили и уничтожили бы основные силы Красной армии еще до наступления зимы. Над страной нависла величайшая опасность.

Несмотря на серьезные потери, Красная армия в тяжелых оборонительных боях 1941—1942 гг. сумела преградить путь немецко-фашистским полчищам, остановила их, т.е. сделала то, что оказалось не по плечу армиям западных стран в начале Второй мировой войны.

Разгром немецко-фашистских войск под Москвой развеял миф о непобедимости вермахта, а победа Красной армии под Сталинградом означала коренной перелом в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войны в целом. Этот успех был закреплен блестящей победой Красной армии на Курской дуге. Таким образом, была решена первая задача — остановить фашизм.Смысл второй исторической задачи освободительной миссии СССР состоит в том, что, осуществив коренной перелом в ходе войны, СССР довел борьбу с агрессором до полной победы и капитуляции фашистской Германии.

Не умаляя вклада в победу других народов и государств антигитлеровской коалиции, нельзя не признать, что решающую роль в ее достижении сыграли советский народ и его Советская Армия. Это доказывается тем, что с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года советско-германский фронт оставался главным фронтом Второй мировой войны, на нем решались судьбы многих народов, а не только советского: активные боевые действия здесь составляли 93 проц. общего времени его существования. Ни на одном другом фронте Второй мировой войны не было столько напряженной и ожесточенной борьбы. Советская Армия разгромила основные силы военной машины фашизма. Достаточно сказать, что урон в личном составе, нанесенный вермахту на советско-германском фронте, был в 4 раза больше, чем на Западноевропейском и Средиземноморском театрах военных действий вместе взятых, а по числу убитых и раненых — в 6 раз. На советско-германском фронте была уничтожена и основная часть военной техники вермахта: до 75 проц. общих потерь в танках, самолетах, артиллерийских орудиях.

На заключительном этапе Второй мировой войны Советские Вооруженные силы, выполняя союзнические обязательства, разгромили в августе 1945 года мощную Квантунскую армию, лишив тем самым японского агрессора всякой перспективы дальнейшего ведения войны, заставили его принять требование Объединенных Наций о безоговорочной капитуляции.

Оказывая непосредственную помощь народам других стран Европы и Азии в их избавлении от германской и японской оккупации, Советские Вооруженные силы полностью или частично освободили территории 13 стран Европы и Азии, способствовали развитию в них прогрессивных тенденций.

Такова была великая гуманная и освободительная миссия СССР и его вооруженных сил. Это хотят опорочить разрушители СССР и их «пятая колонна» в лице разного рода либерал-предателей, фальсификаторов истории, которые особенно рьяно усердствуют на ниве украинского неофашизма. Но они, как бы ни старались, не смогут найти резинку, которая бы стерла из истории факты признания даже нашими идейными врагами заслуг СССР и Советской Армии в деле освобождения человечества от ярма фашизма.

В суровые дни, когда на весь мир звучал призывной набат «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой», американский генерал Д. Макартур также заявлял: «Надежда цивилизации возложена на достойные знамена храброй русской армии», а генерал Шарль де Голль отмечал: «Я не сомневаюсь, что благодаря героизму советских армий победа увенчает усилия союзников» и что «Красная Армия — главный инструмент освобождения порабощенных народов». Президент США Ф. Рузвельт весной 1942 года в телеграмме И.В. Сталину писал: «Решимость Ваших армий и народа нанести поражение гитлеризму вдохновляет свободные народы мира». Летом 1943 года, отмечая победы СССР, Ф. Рузвельт высказался еще более определенно: «Мир не видел большей преданности делу, большей решимости и самоотверженности, чем те, которые были проявлены русским народом и его армией под командованием маршала Иосифа Сталина. Спасая себя, Россия рассчитывает спасти весь мир от нацизма. Мы должны быть благодарны этой стране, которая сумеет также быть хорошим соседом и искренним другом в мире будущего».

Интересно, что президент США как бы вторично озвучил сказанное И.В. Сталиным 3 июля 1941 года:

«Целью этой всенародной отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма. В этой освободительной войне мы не будем одинокими… В этой великой войне мы будем иметь верных союзников в лице народов Европы и Америки».

Американская газета «Стар» в апреле 1944г. писала: «Русские… совершили еще одно чудо. Нынешняя фаза кампании в России, по-видимому, будет изучаться в течение многих лет как образец смелой стратегии и блестящего осуществления планов на фронте и в тылу». Свою оценку героизму советского народа и его Советской Армии в то время высказывал фельдмаршал Монтгомери: «Россия совершила великий военный подвиг…Россия в тяжелом единоборстве почти один на один с наступающими гитлеровскими армиями приняла на себя всю силу германского удара и выстояла. Мы, англичане, никогда не забудем подвига России.» Подобного рода восхищения выражал в своих письмах И.В. Сталину даже известный своей ненавистью к коммунизму Уинстон Черчилль.

А вот, что говорил американский президент Рузвельт в своем послании ленинградцам. «От имени Соединенных Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Ленинграду в память о его доблестных воинах и его верных мужчинах, женщинах, детях, которые будучи изолированными захватчиком от остальной части своего народа ,несмотря на беспощадный голод, непрерывные бомбежки и обстрелы ,защитили свой родной город и символизировали этим неустрашимый дух народов Советского Союза и всех народов мира, сопротивляющихся силам агрессии.»
Рузвельт. Президент США.

Никто не осмелится опровергнуть тот факт, что великие победы Советской Армии вселяли в народы мира надежды и уверенность в том, что благодаря ей на земном шаре воцарится мир. Великая победа на Волге вызвала у народа Британской империи прилив энтузиазма. «Сталинград стал символом мужества, стойкости русского народа и вместе с тем символом величайшего человеческого страдания. Этот символ сохранится в веках», – сказал британский премьер-министр Уинстон Черчилль. Такие чувства испытывали и члены королевской фамилии. На семейном совете королевской семьи было принято решение подарить городу Сталинграда, носящего имя великого полководца И.В. Сталина рыцарский меч. Это наградное оружие, изготовленное по личному распоряжению Короля Великобритании Георга VI и врученное от имени британцев советскому народу в знак признания мужества и героизма. На клинке – надписи на двух языках. На русском: «Гражданам Сталинграда * крепким как сталь * от короля Георга VI * в знак глубокого восхищения британского народа». И на английском: To the steel-hearted citizens of Stalingrad * The gift of King George VI * in token of homage of the British people».

Никому не дано забыть, что самим своим существованием, своей свободой люди нашего времени обязаны Советскому государству, его Вооруженным силам, выполнившим великую освободительную миссию во Второй мировой войне. Память об этом побуждает как зеницу ока беречь плоды Великой Победы.

Не должны забывать об этом и мы — ветераны войны, ветераны труда и армейской службы даже в условиях тотального террора, развязанного нацистским режимом на Украине. Да, временно мы как и изможденный геноцидом народ отступили, но не затаились. Как и воины Советской Армии в дни тяжких испытаний, советский народ на оккупированных врагом территориях оттачивали свой моральный дух и готовность идти на самопожертвование ради спасения Родины от ненавистного врага, так и мы, в этой, не менее тяжкой обстановке, должны показать морально сломленному поколению, что наш боевой дух неисчерпаем, как и готовность стать в первые ряды народного ополчения против тех, кто посягнул на нашу свободу, честь и независимость нашего Отечества.

Георгий Огнев

Статья написана специально для сайта «Зри в корень»