Граждане Украины — подопытные крысы для ЕС и США


.

Мерзопакостные СМИ Украины регулярно преподносят нам, как норму, то продажу детей за рубеж (ТВ канал «НТН»: «раз наши дети пользуются спросом, то надо их продавать»), то испытание зарубежных лекарственных препаратов в больницах Украины…
Поэтому, когда офисы этих СМИ начинают поджигать, первая реакция: «Так им, сволочам, и надо…»
И, почему-то, помалкивают по этому поводу т.н. «активисты»-«добробаты»- и прочая продажная неполноценная биомасса… и не поджигают шину у здания Минздрава Украины…

США и Франция испытают на украинцах препараты от шизофрении и онкологии

В качестве оплаты пациентам предлагают такси и внимание врача, — радуйтесь, убогие…

Минздрав опубликовал приказ, которым разрешил американцам, шведам и французам испытывать лекарства на украинцах. Эта практика существует давно, но раньше за участие в экспериментах платили. А сейчас желающих участвовать в исследованиях обеспечивают только анализами и такси до больницы.

Само собой, они бесплатно получают лекарство. Эксперты говорят: для большинства украинцев исследования становятся единственным способом получить качественный препарат и внимание врача.

Тесты пройдут по всей стране

В приказе говорится, что клинические испытания в Украине будут проходить 96 наименований лекарств. Всего было 98 запросов, но два отклонили — лекарство от псориаза и детский препарат для лечения депрессий.
Чиновники разрешили протестировать американский препарат на больных ревматоидным артритом в Харьковской горбольнице №8, Запорожской областной больнице, Полтавской больнице им. Склифосовского, Киевском институте им. Стражеско и Александровской больнице.

Американское лекарство от шизофрении будут обкатывать в черкасской, киевской, херсонской, винницкой психоневрологических больницах. Американский фармпроизводитель Pfizer и французская фирма AB Science протестируют лекарство на онкобольных на базе криворожского, львовского, черновицкого диспансеров.

А медпрепарат производства США для больных пневмонией — в киевской больнице №17 и харьковской больнице №13. Эффективность нового препарата для лечения легочных болезней шведская фармкомпания AstraZeneca проверит в харьковской больнице №13, сумской №1, житомирской №1, Полтавской им. Склифосовского.

Платили 1000 долларов

Как рассказала «Вестям» врач одного из столичных медучреждений, сначала действие нового лекарства проверят на животных. Затем начинаются клинические исследования, которые делятся на четыре фазы. «На первом и втором этапах в них принимают участие здоровые люди, чтобы выяснить побочные эффекты лекарства. Конечно, это большой ущерб для здоровья, но люди идут на это ради больших гонораров от фармпроизводителей. Еще пару лет назад вознаграждение достигало $1 тыс. Но сейчас в Украине проводят только третью и четвертую фазы тестирования. Цель — выяснить, как действует лекарство на основную болезнь, поэтому его выписывают только больным», — объяснила врач.

По ее словам, неизлечимо больные соглашаются на участие, поскольку хватаются за любой шанс на выздоровление — им терять нечего. Но часто украинские пациенты с несмертельными диагнозами участвуют в исследованиях, чтобы сэкономить.
«При нашем уровне бедности участие в клинических испытаниях — чуть ли не единственная возможность бесплатно лечиться по европейским протоколам», — говорит президент Всеукраинского совета защиты прав пациентов Виктор Сердюк.

«Врачи сами предлагают участвовать в испытаниях, — рассказала «Вестям» пациентка киевской эндокринологии. — Одна из врачей писала диссертацию и ей нужны были пациенты для участия в исследованиях препарата, который очищает печень. Одна из соседок по палате согласилась. Перед испытанием ей бесплатно провели УЗИ, анализы крови. Потом она принимала препарат, затем снова сделали бесплатные анализы. Всего она сэкономила порядка тысячи гривен».

Экономия на аптеке

В последнее время количество испытаний в Украине уменьшилось. Во-первых, усложнилась процедура регистрации, а во-вторых, сократились сферы, в которых появляются новые препараты. «Очень мало препаратов разрабатываются для кардиобольных, поскольку отработаны действенные схемы лечения. Исследований в этой сфере почти не проводят, а это была самая большая ниша. Сейчас больше всего новых лекарств в онкологии, наркологии и психиатрии», — говорит врач Александр Бондарчук, который провел более 30 разноплановых клинических исследований.

По его словам, желающих поучаствовать найти несложно. Людей привлекают тем, что за участниками исследований очень жесткий контроль, они получают больше внимания врача, чем обычные пациенты.

«Плюс экономия на аптеке и лаборатории — все рентгены бесплатно, электрокардиография. Иногда, чтобы унифицировать схему лечения, бесплатно выдают и все остальные лекарства. Денег пациентам не выплачивают, но могут компенсировать затраты на такси, если пациент плохо двигается», — поясняет Бондарчук.

Врачи часто агитируют пациентов стать участниками эксперимента бесплатно. Но пациент никак не может проконтролировать, платит ли компания деньги за участие в исследовании врачу. Вице-президент Объединения организаций работодателей медицинской промышленности Виктор Чумак не исключает, что в бюджете фармацевтической компании деньги на оплату добровольцам заложены, но до пациентов они не доходят.

«Фирма-производитель нанимает врачей и оплачивает их работу. Доктор закрепляется за каждым «подопытным», — отметил он. — Но в наших реалиях научные исследования иногда превращаются в «подпольные» эксперименты над больными, поскольку пациенты не могут проконтролировать действия врачей и соглашаются на сомнительные эксперименты над своим здоровьем. Формально участники исследований защищены законом — научные исследования нельзя проводить без разрешения МОЗ и этической комиссии, созданной при медучреждении. Но по факту из-за высокого уровня коррупции контроля почти нет».
Неофициально врачи рассказали «Вестям», что иногда пациента не информируют о замене проверенного препарата на тот, который нужно еще тестировать. «Бывали случаи, когда представители производителя приходили к доктору и предлагали ему вместо дорогостоящего импортного медикамента назначить дешевый аналог украинского производства. Некоторые доктора грешат этим и предлагают такие лекарства пациентам, которым заведомо будет проблематично оплатить дорогие препараты. Им вводят отечественные, смотрят на результаты и отчитываются «заказчику», — рассказала врач одной из больниц.

В развитых странах пациенты защищены от подобных рисков, но в Украине этот вопрос до конца не урегулирован. «Вопрос страховки пациентов от негативных последствий исследований до сих пор открыт. Зарубежные компании понимают, что украинский рынок из-за бедности в стране может быть благоприятным для проведения экспериментов.

Кроме того, такие люди должны, как в западных странах, получать компенсации в случае осложнений или злоупотреблений, чего у нас нет», — считает экс-министр здравоохранения Олег Мусий.

Минздрав разрешил тестировать на украинцах почти сотню лекарств. Список и больницы

Нередко украинские пациенты даже не догадываются, что на них тестируют препараты, что строго запрещено законом, но редко выявляется на практике

Стало известно, в каких отечественных больницах будут проводить клинические испытания на украинцах и какими лекарствами их будут кормить.

На официальном сайте Минздрава обнародован приказ этого ведомства №835 от 15 августа, прописывающий подробности исследований, пишетUBR.ua.

Согласно документу, чиновники разрешили протестировать американский препарат на больных ревматоидным артритом на базе Харьковской городской клинической больницы №8, Запорожской областной клинической больнице, Полтавской больницы им. Склифосовского, киевских Институтов геронтологии и кардиологии им Стражеска, Александровской больницы и др.

Разрешено также тестирование американского лекарства от шизофрении, которое будет проводиться в Черкасской, Киевской, Херсонской, Винницкой психоневрологических больницах.

Медпрепараты производства США будут тестироваться и на украинцах, больных пневмонией (в киевских больницах скорой помощи и №17, Харьковской больнице №13 и др.).

Эффективность нового препарата для лечения легочных болезней на украинцах хочет проверить и шведская фармкомпания AstraZeneca AB (в харьковской больнице №13, сумской №1, житомирской №1, полтавской им. Склифосовского и пр.)

Американский Pfizer будет тестировать свое лекарство на онкобольных на базе криворожского, львовского, черновицкого диспансеров.

На пациентах, которые лечатся от рака, проверит эффективность своих препаратов и французская фирма AB Science (в криворожском, сумском, харьковском и других онкоцентрах).

Всего в дополнении к приказу Минздрава 97 запросов на проведение клинических исследований в Украине, в том числе, на детях.

Из них чиновники полностью удовлетворили 16, разрешили, попросив внести изменения в протоколы исследований — около 80 и отклонили 2 (тестирование лекарства от псориаза и детского препарата от депрессий).

Стоит отметить, что иностранные фармацевты давно и активно экспериментируют над украинцами. Ведь проведение у нас клинических испытаний обходится им в разы дешевле, чем, скажем, в ЕС. Более того, нередко украинские пациенты даже не догадываются, что на них тестируют препараты, что строго запрещено законом, но редко выявляется на практике.

Напомним, ранее в Украине запретили инъекции «Но-шпы» из-за смерти пациента. Это уже второй раз, когда под запрет попала серия препарата производства Венгрии.

Перед этим сообщалось о запрете «Новокаина». Под запрет попала одна партия препарата.

18 августа 2016, http://vesti-ukr.com/zdorove/162486-minzdrav-razreshil-testirovat-na-ukraincah-pochti-sotni-lekarstv-spisok-i-bolnicy

Минздрав собрался отказаться от врачей в бригадах скорой помощи

Медики же в ответ на новшества грозят забастовкой и прогнозируют массовые смерти пациентов

Из скорых собираются убрать врачей и заменить их парамедиками — фельдшерами без высшего образования. Эксперты говорят, что в итоге пациентов могут оставить без помощи, а сами врачи угрожают забастовкой.

Куда денут врачей из бригад — непонятно

Как стало известно «Вестям», и. о. министра Ульяна Супрун уже собирала совещание, на котором обсуждалась реформа экстренной медицины. Она сторонник введения парамедиков, и, по ее замыслу, они должны заменить врачей в скорых. Среди прочего речь идет также о сокращении медицинских бригад. Сейчас в большинстве машин по три-четыре человека: врач, фельдшер, санитар (не всегда) и водитель.
Но число медработников хотят уменьшить до двух — убрать врачей, а оставить лишь фельдшера и санинструктора — он же водитель. Куда пойдут врачи из скорых, пока неясно. Звучат идеи переквалифицировать их в семейных докторов.
«Если решатся на это, мы устроим забастовку и пойдем в Киев отстаивать свои права, — говорит глава Независимого профсоюза работников скорой медпомощи Запорожья Анатолий Сидоренко. — Они собираются полностью ломать систему работы. Сейчас главная задача экстренной медпомощи — привезти к пациенту врача. Врач ставит диагноз и оказывает первую помощь. Минздрав же предлагает внедрить американский опыт — как можно быстрее доставлять пациента к врачу. Но Украина — не США, и у нас совсем другая ситуация в здравоохранении».

Действительно, последствия реформы могут быть драматичными. «Вся Европа работает по смешанной системе. Кроме парамедиков есть специализированные врачебные бригады: кардиологи, психиатры и детская реанимация. Неправильно использовать только один элемент их системы, не учитывая наши реалии — недофинансирование, плохие дороги, неквалифицированные кадры. Рискуем жизнью людей. Если пациенты будут умирать, что мы скажем их родным? Ребята, извините, не получилось?» — возмущается глава общественного совета при Минздраве Максим Ионов.

Кстати, реформу скорых по этому же принципу уже пытались внедрить в Грузии. Но когда из-за некомпетентности приехавшей бригады умер родственник одного высокопоставленного чиновника, реформу быстро свернули.

«Доводят до увольнения»

Кстати, не дожидаясь отмашки, скорую уже пытаются реформировать. Притом, что в Украине смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 64%, кардиобригады начали отменять. Например, в Киеве от них уже отказались. По мнению Сидоренко, чиновники принуждают украинцев искать альтернативу государственной медицине.
«Создают клиентскую базу для частных больниц и скорых», — говорит он. Правда, очевидно, что воспользоваться ими могут далеко не все украинцы — вызов частной бригады стоит от 800 грн, причем работают они в формате неотложки, а значит не обязаны укладываться в 10-минутный норматив приезда.

«Прежде чем убирать врачей из скорых, нужно создать комплексные больницы, которые будут принимать всех — от инфаркта до почечной колики. Тогда бригада парамедиков сможет доставить больного до приемного отделения, а там его примут без лишних разговоров. Сейчас мы приезжаем, я ставлю диагноз, оказываю помощь и, если нужно, отвожу в больницу. Причем пациента с болью в животе я могу везти в три разные больницы — урология, гинекология, хирургия, — говорит киевский врач Инна Дудник. — А нужны комплексные стационары в каждом районе и налаженное техснабжение в бригадах скорых — кислород, дефибрилляторы. Банально — все розетки в скорых должны работать, чего сейчас нет».

Скорая приедет в крайнем случае

Одна из проблем скорой — большое количество так называемых ложных вызовов. Среди практикующих врачей была идея брать плату за такой вызов. «Например, позвонил на 103, рассказал, что при смерти, а на поверку — просто пьяный. С таких можно брать деньги, и таким образом сократим количество ложных или, скажем так, необязательных вызовов, когда пациенту достаточно принять таблетку», — сказал нам один из врачей скорой.
В Минздраве проблему собираются решать с помощью call-центров, куда можно будет позвонить и получить совет врача. «Нужно прописать критерии вызова 103: потеря сознания, удар тока, ДТП. Тут разночтений быть не может. А в остальных случаях, действительно, ограничиться консультацией, и, если это не поможет, тогда все-таки выезд бригады, но это уже решит врач, задав вопросы», — считает Ионов.
Кстати, подобные консультационные центры давно работают в крупных городах. В качестве эксперимента «Вести» обратились в один из таких с вопросом о том, что лучше принять, если началось сильное головокружение. «Выпейте «Спазмолгон» и ложитесь в постель. Если не пройдет, вызовите неотложку, чтобы измерили давление. А завтра нужно обследоваться у терапевта, невролога и ЛОРа», — посоветовала врач.

Анастасия Рябоконь
9 августа 2016

Граждане Украины — подопытные крысы для ЕС и США

См. так же по теме:
Подопытные люди. Клинические испытания медикаментов в Украине