Вырвавшийся из четвертого реактора Чернобыльской АЭС зловещий  радиоактивный джинн грозил превратить Украину в мертвую пустыню, а все живое от муравьев до человека в мутантов, способных воспроизвести лишь уродливые, вымирающие поколения.

Не будь в то время Советского Союза и интернациональной дружбы и солидарности его народов, Украина не смогла бы выдержать схватку с надвигающейся трагедией. Десятки тысяч советских людей разных национальностей, от воина до сельского механизатора, движимые патриотическим долгом,  бросились в неравную борьбу с разбушевавшимся джинном, чтобы загнать его в саркофаг и навечно там захлопнуть.

Имена героев, погибших у стен реактора в первые дни месяцы от смертельных доз радиации, навечно останутся в памяти народов Украины, России и Белоруссии. У многих участников ликвидации последствий катастрофы Чернобыль оставил губительную ля жизни и здоровья отметину. Можно только с ужасом представить, что было бы, случись эта беда в наши дни, когда Украина корчится в кризисных конвульсиях, когда ее народ вымирает от болезней и нищеты…

Своей жизнью, жизнью наших поколений мы обязаны героям-ликвидаторам. Мы обязаны при встрече с каждым из них поклониться и сказать человеческое- СПАСИБО!

Казалось бы, что независимо то социальной ориентации той или иной системы, в цивилизованном обществе, вопрос о государственной заботе и защите прав этой категории должен был бы в законном порядке решен раз и навсегда с возможными изменениями лишь в сторону улучшения положения ликвидаторов. Но этого не хочет бесчеловечный нынешний нацистский режим. Он растоптал все гуманные принципы и покрыл Украину несмываемым позором перед всем миром, поставив героев-чернобыльцев и население, пострадавшее от последствий катастрофы, в положение радиоактивных изгоев.

Нельзя без содрогания и ненависти смотреть как элитная верхушка режима и своры казнокрадов за счет ограбления народа, в том числе и чернобыльцев, возводят дворцы на Украине иза рубежом. Жажда к наживе в сочетании с ненавистью к собственному народу  побудила эту банду грабителей и предателей, развязать братоубийственную войну в стране Они уже предали и продали все, а теперь, исполняя волю американцев монстра-спрута МВФ, принялись воплощать их замыслы по истреблению народа. Под гильотину геноцида в первую очередь попадают наименее  физически и материально защищенные категории граждан — ветераны войны и труда в т.ч. и чернобыльцы. Какие бы заверения и оправдания не исходили от преступной власти и ее исполнителей, но то что произошло  в Харькове прямое свидетельство тому, что эти изверги пошли на неслыханное изуверство, чтобы под шумок эпидемии избавиться от чернобыльцев.Только в голову мерзавцев могло прийти решение : поместить рядом с утратившими иммунитет больными чернобыльцами граждан-носителей смертельно опасного короновируса.

Я вполне солидарен с протестующими и ставлю свою подпись под требованием : «НЕТ ГЕНОЦИДУ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ !

Читайте также и выразите солидарность с авторами публикации https://www.pravo-i-control.site/chernobыlczы-y-sud-naruchnyky-y-arest-dlya-veterana-vydeo?fbclid=IwAR0eQWo5bQZzgpW3Enyps1mbfeyH333zSUNiTnGPWHGo3XrMYQmulFBd6SA

Александр Олейник

                                         “За заслуги перед Украинским народом”

25 июня в Шевченковском райсуде города Харькова состоялось судебное заседание по избранию меры пресечения инвалиду-чернобыльцу Собко Виктору Ивановичу.

Руководитель Лубенской общественной организации инвалидов «Ветераны Чернобыля», участник ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы 1-й категории был задержан полицией 22 июня под стенами Харьковского областного специализированного диспансера радиационной защиты населения, в который начали доставлять больных коронавирусной инфекцией.

Полиция объявила, что 68-летний ветеран, инвалид 2 группы, якобы избил двух 24-летних полицейских во время противостояния у ворот диспансера. Собко доставили в больницу на реанимацию с диагнозом “гипертонический криз”, пенсионера у которого обострились хронические заболевания, охранял конвой. Ветерану, награжденному «За заслуги перед Украинским народом»  грамотой Верховной Рады Украины предъявили подозрение по ч.2 ст. 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа).

Прокуратура подготовила ходатайство в суд о заключении военного пенсионера, ликвидатора нуждающегося в лечении под круглосуточный домашний арест с электронным средством контроля.

И хотя в анонсах судебных заседаний на сайте суда это заседание указано не было, на суд приехало около полсотни ветеранов – ликвидаторов аварии на ЧАЭС из разных чернобыльских организаций, которых объединила общая беда и стремление помочь своему побратиму.

На суд 68-летнего подсудимого конвой доставил в наручниках из больницы. Это вызвало возмущение чернобыльцев, среди которых большая часть являются ветеранами МВД, Вооруженных сил или МЧС. Председатель Всеукраинской организации ветеранов Чернобыля Владимир Проскурин попросил полицейских представиться и снять наручники с ветерана, который не представляет никакой общественной угрозы.

Адвокат-чернобылец Тимошенко Владимир Николаевич заявил, что после предварительного ознакомления с материалами дела, на которое у него была всего одна ночь перед судом, он может утверждать – уголовное производство против Собко В.И. сфальсифицировано, а в действиях следователей полиции и прокуратуры имеются признаки служебных преступлений, которыми должно заняться ГБР.

Эту правовую позицию адвокат заявил и в ходе судебного заседания, на которое его подзащитного, заслуженного пожилого человека завели в наручниках.

В ходе открытого судебного заседания, которое провел судья Шишкин О.В.:

  1. Адвокат Тимошенко Владимир Николаевич заявил ходатайство о допросе 13 свидетелей защиты. Отклонено.
  2. Адвокат заявил ходатайство об исследовании в суде видео полиции. Просмотрено.
  3. Адвокат на основании того что в действиях клиента отсутствует состав преступления заявил ходатайство об отмене подозрения и внесении в ЕРДР заявления о незаконных действиях сотрудников полиции с передачей в ДБР. Отклонено.
  4. Адвокат заявил ходатайство об отводе судьи. Было отклонено судьей Аркатовой.

Прокуратура настаивала на круглосуточном аресте.

Заслушав доводы сторон, суд избрал меру пресечения для 68-летнего ликвидатора аварии на ЧАЭС в виде ночного домашнего ареста по месту постоянного проживания (г.Лубны, Полтавская область) с запретом выезда из г.Лубны.

Отметим, что в Ухвале суда полностью отражена позиция стороны обвинения, но при этом фактически отсутствуют доводы защиты, озвученные в ходе судебного заседания.

Напомним, утром 22 июня под стенами Харьковского областного специализированного диспансера радиационной защиты населения ликвидаторы аварии на ЧАЭС, в том числе госпитализированные протестовали против открытия диспансера для приема граждан, инфицированных коронавирусом.

Чернобыльцы приняли обращение к председателю Харьковской облгосадминистрации, председателю Харьковского облсовета, народным депутатам, депутатам местных советов, представителям правоохранительных органов и СМИ.

«Предупреждаем власть, что мы будем защищать свою жизнь и больницу от противоправных посягательств всеми доступными средствами. Пациенты диспансера, находящиеся на стационарном лечении, намерены начать голодовку», — говорится в обращении.

Письмо подписали представители общественных организаций чернобыльцев Владимир Проскурин, Анатолий Винник, Анатолий Губарев, Анатолий Шевченко и с этим обращением они уехали в ХОГА на переговоры с губернатором Алексеем Кучером.

Пока лидеры чернобыльцев без телефонов находились в кабинете губернатора Кучера, под здание диспансера были стянуты значительные силы полиции для обеспечения въезда скорых с больными Covid-19.  Около 12:00 правоохранители перешли в наступление: сначала сняли ворота, а после оттеснили протестующих чернобыльцев. К 13 часам на территорию диспансера завезли уже 4-х пациентов с коронавирусной инфекцией.

Чернобыльцы заявляют, что вопреки требованиям закона о полиции была неправомерно применена сила против женщин и инвалидов и среди них есть пострадавшие. Полиция сообщила, что двое 24-летних оперуполномоченных Шевченковского отдела полиции получили телесные повреждения, открыты уголовные производства по ч. 2 ст. 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа), ч. 1 ст. 279 (блокирование транспортных коммуникаций, а также захват транспортного предприятия), ч. 2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

Лидеры чернобыльских организаций вернулись к протестующим уже после столкновений. Председатель правления ВОО «Всеукраинское объединение ветеранов Чернобыля» Владимир Проскурин и Председатель ХООО «Союз Чернобыль Украины» Анатолий Винник, заявили, что конструктивного разговора с губернатором не получилось, а это время власть использовала для силовой провокации против чернобыльцев, оставшихся без руководителей.

Как заявил Владимир Проскурин, после конфликта с полицией и завоза короновирусных больных из диспансера начали принудительно выписывать проходящих лечение чернобыльцев. Так же диспансер после такого решения власти массово покидают медики.