Когда речь заходит об отношении преступной власти к чернобыльцам, невольно возникает образное сравнение садистского решения Гитлера затопить метро, в котором спасалось  от артобстрелов  мирное гражданское  население немцев, с решением доморощенных украинских нацистов — смешать с утраченным иммунитетом инвалидов-чернобыльцев с заболевшими коронавирусов граждан. Садистский геноцид. По-другому и не скажешь. Сопутствующий нацистскому режиму садизм нередко проявляется в отсутствии каких бы то ни было человеческих чувств.На это и ориентирована политика этой власти, упивающейся своей безнаказанностью. Эти твари расчеловечили свои души и  узаконили садизм. Покончив с чернобыльцами, они с таким же маниакальным запалом примутся за афганцев и оставшимися еще в живых ветеранов ВОВ. И добьются этого, если не будет скоординированного протестного движения ветеранских организаций.

.

ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»
                                                              5 285 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5285, в т.ч. 942 инвалида

Опубликовано: 9 Июль, 2020

22 июня под стенами Харьковского областного специализированного диспансера радиационной защиты населения ликвидаторы аварии на ЧАЭС, в том числе госпитализированные, протестовали против открытия диспансера для приема граждан, инфицированных коронавирусом.

Чернобыльцы приняли обращение к председателю Харьковской облгосадминистрации, председателю Харьковского облсовета, народным депутатам, депутатам местных советов, представителям правоохранительных органов и СМИ.

«Предупреждаем власть, что мы будем защищать свою жизнь и больницу от противоправных посягательств всеми доступными средствами. Пациенты диспансера, находящиеся на стационарном лечении, намерены начать голодовку», — говорится в обращении.

Письмо подписали представители общественных организаций чернобыльцев Владимир Проскурин, Анатолий Винник, Анатолий Губарев, Анатолий Шевченко и с этим обращением они уехали в ХОГА на переговоры с губернатором Алексеем Кучером.

Пока лидеры чернобыльцев без телефонов находились в кабинете губернатора Кучера, под здание диспансера были стянуты значительные силы полиции для обеспечения въезда скорых с больными Covid-19. Около 12:00 правоохранители перешли в наступление: сначала сняли ворота, а после силой оттеснили протестующих чернобыльцев.

К 13 часам на территорию диспансера завезли уже 4-х пациентов с коронавирусной инфекцией.

Чернобыльцы заявляют, что вопреки требованиям закона о полиции была неправомерно применена сила против женщин и инвалидов и среди них есть пострадавшие. Полиция сообщила, что двое 24-летних оперуполномоченных Шевченковского отдела полиции получили телесные повреждения, открыты уголовные производства по ч. 2 ст. 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа), ч. 1 ст. 279 (блокирование транспортных коммуникаций, а также захват транспортного предприятия), ч. 2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

Руководитель Лубенской общественной организации инвалидов «Ветераны Чернобыля», участник ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы 1-й категории был задержан полицией 22 июня под стенами Харьковского областного специализированного диспансера радиационной защиты населения, в который начали доставлять больных коронавирусной инфекцией.

Полиция объявила, что 68-летний ветеран, инвалид 2 группы, якобы избил двух 24-летних полицейских во время противостояния у ворот диспансера. Собко Виктора Ивановича доставили в больницу на реанимацию с диагнозом «гипертонический криз», пенсионера у которого обострились хронические заболевания, охранял конвой. Ветерану, награжденному «За заслуги перед Украинским народом» грамотой Верховной Рады Украины предъявили подозрение по ч.2 ст. 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа).

Прокуратура подготовила ходатайство в суд о заключении военного пенсионера, ликвидатора нуждающегося в лечении под круглосуточный домашний арест с электронным средством контроля.

Чернобыльцы и суд: наручники с арестом для ветерана

Лидеры чернобыльских организаций вернулись к протестующим уже после столкновений. 

Председателю Харьковской городской общественной организации «Союз Чернобыль» Анатолию Губареву после визита к губернатору неизвестные проткнули колеса авто, чтобы лидеры не смогли сразу вернуться к диспансеру.

Председатель правления ВОО «Всеукраинское объединение ветеранов Чернобыля» Владимир Проскурин и Председатель ХООО «Союз Чернобыль Украины» Анатолий Винник, заявили, что конструктивного разговора с губернатором не получилось, а это время власть использовала для силовой провокации против чернобыльцев, оставшихся без руководителей.

Как заявил Владимир Проскурин, после конфликта с полицией и завоза короновирусных больных из диспансера начали принудительно выписывать проходящих лечение чернобыльцев.

Председателю ВОВЧ Владимиру Проскурину позвонил по телефону находящийся на лечении чернобылец и Проскурин включил громкую связь для журналистов.

Анатолий сообщил из палаты, что из него буквально выдернули капельницу, сняли с кислорода и перевезли из реанимации в палату. Рядом с ним положили больного коронавирусной инфекцией.

По словам Проскурина, у человека рак легких в 4-й стадии.

В это время к журналистам вышла насильно «выписанная» Надежда Бойко, в прошлом врач «Скорой», инвалид Чернобыля 1-й категории, в 1986 году проработала 19 суток в самом Чернобыле, до станции было меньше 10 километров. В диспансере лежала с высоким давлением – 260/140 и рвотой. Сегодня заведующая отделением отправила ее домой, не выдав никаких медицинских документов о том, что Надежда проходила лечение. То есть, Надежда вроде бы и не лечилась, соответственно это не будет отражено в ее истории болезни.

По информации директора медучреждения Ирины Пироговой, на момент конфликта на лечении находилось около 40 чернобыльцев, среди них и сам Владимир Проскурин.

Так же диспансер после такого решения власти массово покидают медики.

Напомним, что 19 июня председатель Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер заявил, что в ближайшие дни чернобыльскую больницу откроют для приема COVID-больных.

Представители чернобыльских организаций Харькова 12 июня пикетировали ХОГА, 15 июня — диспансер радиационной защиты. Во время первой акции протеста чернобыльцы называли главным требованием необходимость открытия больницы для плановых больных. Когда для их лечения открыли один корпус, чернобыльцы продолжали выступать против приема больных СOVID.